9月5日晚间,一纸题名为《河北2300万格力消费者告知书》的截图在朋友圈传播,告知书署名为“河北盛世欣兴格力贸易有限公司”。告知书表示,2022年9月5日晚8时,珠海格力电器在未进行任何提前沟通以及任何书面通知的情况下,突然关闭其对河北盛世欣兴格力贸易有限公司的售后服务平台,导致河北盛世欣兴无法接到派工信息,也无法进行上门维修。因此建议河北省的广大格力用户,如遇售后问题,请直接拨打格力400热线。据财联社等公开消息源确认,此信息属实,格力电器与经销商的“战火”可能殃及消费者。 

 

在家电大连锁时代,格力电器建立了多层级经销商分销体系,并通过年度返利、股权分配等方式实现了经销商核心利益与企业利益的深度。这一体系为格力成长为空调行业龙头企业奠定了坚实基础。但随着电商时代来临,传统渠道利润层层分流的模式受到挑战。

2022年5月,格力电器董事长董明珠在公司年度业绩说明会上表示,过去二十多年来,格力电器一直采用经销商压货模式,每年大约有200-300亿的空调压在渠道中,但如今这种模式正在失效。自2019年开始,格力电器开始探索渠道变革,围绕新零售和线上渠道进行新的铺货尝试。格力电器官方不仅推出“董明珠的店”进行微信小程序下单,同时还开拓了直播带货等模式,企业直接对消费者、对小B店铺出货,无疑间接促进了空调渠道的扁平化改革,而这种改革无疑也将触动传统大代理商的利益。自2020年至今,多个格力经销商被曝倒向格力的竞争对手。

而作为格力电器元老级人物,徐自发曾是格力体系内举足轻重的大代理商,通过河北盛世欣兴格力贸易有限公司负责格力电器旗下产品在河北、北京、天津等地区的销售、铺货和售后服务等内容。但随着格力渠道扁平化改革的压力,徐自发也开始谋求新的出路,与格力电器出走旧部黄辉等人,入股布局飞利浦空调。

今年7月,格力电器向经销商施压,要求经销商们在格力空调和飞利浦空调之间“二选一”;8月28日,有媒体报道称,格力已更换河北地区经销商,珠海桓格数字科技有限公司获得其在河北地区开展格力电器相关产品的授权,取代了之前的河北盛世欣兴。但双方的售后服务如何交割,并未向消费者说明。

此次,格力电器关停河北盛世欣兴的服务系统入口,选择在了秋风渐凉的2022冷年结束之际,是否会对消费者售后服务产生不良影响,尚待观察;但在此,我们呼吁双方能够拿出切实可行的办法,在不损害消费者利益和体验的前提下,实现业务的平稳过渡。

作者 admin