2023年5月26日,苏州市市场监督管理局网站发布2023年电磁灶产品质量市级监督抽查情况公告(第7期)。

据公告,2023年上半年,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院承担电磁灶产品质量定期监督抽查任务。本次电磁灶产品监督抽查共在实体店抽样7批次,在电商平台抽样3批次,经检验,合格5批次。不合格项目为:电源连接和外部软线,端子骚扰电压。

本次电磁灶产品质量监督抽查检验的主要依据为GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB4706.14-2008《家用和类似用途电器的安全烤架、面包片烘烤器及类似用途便携式烹饪器具的特殊要求》、GB4706.22-2008《家用和类似用途电器的安全驻立式电灶、灶台、烤炉及类似用途器具的特殊要求》、GB4706.29-2008《家用和类似用途电器的安全便携式电磁灶的特殊要求》和GB4343.1-2018《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求第1部分:发射》和经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

本次电磁灶产品监督抽查的主要检验项目为:对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、耐热和耐燃、端子骚扰电压。

消费警示

1、消费者在选择购买电磁灶产品时,首先选择品牌,拥有良好口碑的大品牌其产品质量相对更好,售后服务较成熟,对消费者来说相对有保障。产品标识至少应包含以下内容:商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定功率。

2、电磁灶产品为国家强制认证产品,在购买时应注意查看产品外壳上是否有CCC标识。无此标识的产品,消费者不要购买。

3、选择正规的电器卖场和大型超市进行购买,索要正规,并妥善保管,以便日后发生纠纷时能够更好的维权。

4、选择价格适中的电磁灶进行购买,尽量排除价格过于便宜的产品。

电磁灶产品市级质量监督抽查 结果汇总表

作者 admin