本文要点

多功能空气炸锅市场概况:2021年其在天猫淘宝的销量为371万台,销售额达28.18亿元,同比增长92.28%。

竞争格局:目前多功能空气炸锅赛道非常拥挤,技术壁垒以及门槛都相对较低,TOP4品牌不相上下,往后差距逐步拉大。

火爆原因:空气炸锅支持免油烹饪更健康,多功能集成也更方便,同时宅经济+懒人经济+单身经济+健康经济大趋势多重叠加,辅以海量UGC内容将空气炸锅推向大众视野。

未来趋势:炒菜机有望成为下一个空气炸锅,智能化、集成化、嵌入式、多功能、厨电一体机等必然成为厨电发展新趋势。

在消费主力年轻化的趋势下,精致懒成为90、95和00后群体最突出的特征,起床后用电动牙刷,出门靠滴滴,中午点外卖,回家用智能厨具做饭,智能清洁器具打扫卫生,就连化妆这种多重复杂操作也能完全集成和自动化。在有限的收入和相对狭小的居住空间中,多功能集成越来越受到关注。GFK市场调研显示,58%用户认同多功能产品,这一比例在高端用户中为71%。

多功能集成化的趋势在国内厨电领域更为显著,其中集成灶做为多功能集成的代表品类,市场规模在2020年疫情爆发时期和2021年都展现强劲增长势头,年零售额已近250亿元。根据《2021中国集成厨电发展趋势》数据显示,仅有32.4%的消费者对集成厨电完全不了解,47.3%的消费者对于集成厨电有基本了解,23.3%的消费者正使用集成厨电。可见,集成厨电已具较高市场认知度,随着老旧家电的淘汰换新,多功能集成厨电的消费潜力巨大。

数据来源:奥维云网、中商研究院、华经产业研究院、中研普华产业研究院,GFK

本文将在厨房电器赛道下对多功能集成概念作深入解剖。

01多功能集成厨电整体市场规模情况

集成化,是趋势,更是机遇。近年来,不断释放的消费升级需求带动了厨电产业向高品质、高端化发展,集成化厨电的市场普及度不断提升。据奥维云网《2022 年中国厨卫市场十大预测》报告,集成产品一机多能、高性价比等优势依旧保持,市场需求端存在着进一步替换关系。集成化厨电仍具有较大的消费韧性和广阔的市场空间,已成为牵引厨电市场变革与发展的重要力量。

2021年,具有多功能集成属性的商品在天猫淘宝平台销量达1.46亿件,累计销售额为455.18亿元,同比增长了11.7%,线上已出现两成左右家电产品会标榜多功能、集成、一体机特点,最具代表性的集成灶的线上销售额规模超50亿元,其核心优势体现为以下几方面:

空间利用率高,实现功能模块化,满足消费者的个性化需求;

吸排距离减半,控油烟效果强,油烟吸净率高达 95%以上;

降噪能力、健康指数、油烟分离等性能提升。

数据来源:魔镜市场情报

除集成灶外,电饭煲这一早已进入存量市场的传统品类,2021年多功能电饭煲仍实现15.5%的规模增长;同时具备健康烹饪和功能集成属性的空气炸锅更是创造了销售额近1倍的高速增长;电压力锅、泡茶机、微蒸烤一体机等品类也保持了较快增长。

数据来源:魔镜市场情报

02 多功能空气炸锅市场增量可期,小家电未来将往四五线城市渗透

如果你有一台空气炸锅……当这句话响起的时候,你永远不可能猜到里面炸的是什么。疫情爆发以来,空气炸锅成了最受消费者青睐的网红小家电,炸鸡翅、炸薯条、烤蛋挞、烤酸奶、做葡萄干、做干花……一时间,万物皆可空气炸。

空气炸锅有多火?看看下面这组数据:在抖音,话题

作者 admin