洗衣机,如今已经高度普及。但人们对洗衣的诉求在不断升级,除了要洗的干净,最好还能干衣、护衣,让洗衣不再看天气。这方面,经历梅雨季节的南方城市的消费者,感受会更深。

由此,干衣机日渐走热。但受限于空间和成本,干衣机虽然增长较快,但普及率还很低。于是,一个相对折中的产品出现了,那就是洗烘一体机。理论上看,洗烘一体机既支持洗衣,又支持干衣,一台机器就可以干两台机器干的事情,用集成化的思路破解了用户痛点。

然而,从实际产品体验来看,市面上的洗烘一体机大都很难让人满意。丁科技网观察发现,原因主要有三点:

其一,烘干容量小,比如洗涤容量10公斤,烘干容量一般也就6、7公斤,很难满足一家人干衣需求。

其二,烘干效率低。由于大多采用冷凝式烘干技术,没有独立排气系统,整体烘干效率较热泵式干衣机低很多,同样的衣服所需的烘干时间往往需要翻倍。

其三,烘干效果差。冷凝式的洗烘一体机烘干温度较高,不适合不耐热材质的衣物烘干,烘出来的衣物往往有褶皱,珍贵面料的衣物还容易损伤。

其四,容易滋生细菌。洗烘一体机往往没有配备独立的绒毛收集器,长期使用后滚筒内、胶圈上会残留很多绒毛,容易滋生细菌。

洗烘一体机虽然有很多短板,但对于预算有限、空间有限的家庭来说,依然不失为一个选择。不过,从市场数据来看,洗烘一体机的发展正在降速。

 

奥维云网数据显示,2022年,中国洗衣机市场全渠道零售量为3371万台,同比下降9%;零售额为686亿元,同比下降10.4%;洗烘一体机线上市场零售额占比同比下降1.4个百分点,零售量占比同比增长0.6个百分点;线下市场零售额占比同比下降3个百分点,零售量占比同比下降1.4个百分点。

对比来看,独立干衣机保持着更加旺盛的增长态势。2022年,干衣机线上市场零售额为23.6亿元,同比增长26.52%,线下市场零售额为27.77亿元,同比增长3.07%。

 

总之,继洗衣之后,干衣已经成为很多家庭消费升级背景下的新诉求,洗烘一体机的体验短板很难深度满足用户全天候的干衣需求,未来体验更好的独立式干衣机有望成为消费主流。

作者 admin