炎炎夏日下,乘客乘坐网约车要求开空调被拒或需额外付费的消息频频见诸媒体、引发热议。事实上,每年夏天类似事件都会引发讨论,但今年,由于极端高温天气增加再叠加油价不断上涨,这一矛盾就显得更为突出。

据媒体报道,近日北京一男子在乘坐网约车时,要求开空调,司机却以打车费单价太便宜、成本太高为由拒绝了乘客的要求。随后,司机又以影响心情为由,将车停在了路边并拒载该名乘客。

无独有偶,杭州一名杨女士近日也向媒体反映,自己打车时,司机以成本太高赚不到钱为由拒绝调低空调温度,同时司机还把窗户打开,说“只要跑起来有风,就不觉得热了”。还有乘客晒出乘坐网约车的照片,一些司机直接在乘客座椅前贴上收费通知单,要求“开空调加收10元现金”,还附上了单独的收款二维码。

今年以来,国际油价持续上行,相较年初,涨幅最大时超45%。受其影响,国内汽油价格也不断走高,虽然近一个月以来价格有所回落,但是目前92号汽油的价格仍在每升8.75元左右。有网约车司机计算过成本,若按一天300公里车程计算,开空调后每一百公里需要多消耗2升油。按目前92号汽油的价格,一天需多花费52元左右,一个月至少1500余元,所以不开空调实属无奈之举。

那么,乘客打车时到底有没有权实现“空调自由”?如果向乘客额外征收空调费是否合规?看看新闻Knews记者今天致电了某网约车平台,询问相关问题,平台客服表示,网约车空调服务属于约车服务民事合同行为中所包含的服务,因此,司机应该按照乘客的要求提供开空调的服务,如果有司机拒绝开空调或者要求乘客额外付费,乘客可向平台进行投诉。

作为目前网约车主要监管依据之一的《网络预约出租汽车运营服务规范》,也清楚明白地规定,网约车的运营服务应符合出租车运营服务的行业标准,该行业标准明确驾驶员“应根据乘客意愿升降车窗玻璃、使用音响、视频和空调等相关服务设备”。

对此,特约评论员、律师岳雪飞表示,现在确实有不少司机在高成本之下,营收空间不断被压缩,所以希望从乘客身上得到补贴,或者通过少开甚至不开空调来节省成本,这种想法事出有因,但并不可取,一旦纵容,会导致网约车司机出现其他乱收费现象进而扰乱网约车市场秩序。所以无论是出于对消费者生命健康权的保障,还是对相关法律法规的遵守,司机都不应该在“开空调”的问题上为难乘客,这事就应该是乘客说了算。

但是,司机的困难和苦衷,也不能视而不见。表面上看,开不开空调是司机与乘客之间的利益之争,但背后反映出的是网约车司机遭遇的尴尬现状。比如,一些出租车司机可以享受的优惠政策还无法惠及网约车司机。目前,一些城市的出租车开始加收每公里2元左右的燃油费,但网约车的收费明细里目前并不包括空调费这项。

此外,补贴有限、平台抽成过高等,也是倒逼司机不开空调节省费用的因素。新华社此前就曾报道,“一些网约车平台抽成比例能达到25%甚至更高,而司机和乘客对每一单的抽成比例、计算方式却毫不知情。”

针对网约车司机面临的问题,2019年交通运输部和国家发改委发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》曾提出,建立完善运价动态调整机制,应考虑当地实际情况、运价的主要因素来规范价格管理。在今年2月的交通运输部新闻发布会上,交通运输部办公厅副主任李洪斌也表示,今年将实施交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”,督促主要网约车和道路货运新业态平台公司向社会公开计价规则,合理设定本平台抽成比例或会员费上限。

对此,岳雪飞认为,对于司机的权益问题,平台和监管部门要逐步推进行业合规发展,相关部门要根据通过市场调查后的结果来设定合理的权益底线。以抽成为例,司机与平台作为合作关系,司机应该有权对抽成比例提出建议。若平台一味施行不合理的抽成,司机很可能失去接单的积极性,到时候面临打车难,承担这一后果的还是乘客。

还有业内专家表示,空调费的争议源于收费标准不透明,平台可约定公开的指导价格,由平台、司机、乘客三方共同分担费用。同时,平台还可发挥个性化、便捷化的优势,让乘客在打车时自行选择开空调或不开,从而决定最终出行价格。只有规范管理,才能维持市场健康平衡发展,让司乘都能安全出行,一路舒心。

作者 admin