“中国家电及消费电子行业一直走着从跟随到单点突破再到引领潮流的发展道路。” 6月27日发布的中国家电及消费电子博览会(以下简称“AWE”)在《AWE2023行业发展十大趋势报告》(以下简称“AWE”)中首次提出上述观点。正如《报告》):“科技赋能生活,以用户创新引领”。

《报告》指出,之所以得出主导趋势已经形成的结论,是因为AWE2023上展出的“众多高科技产品”,特别是“AWE2023上出现的一定数量的原创技术甚至原创产品”。 《报告》认为,这些原创技术和产品的出现,是因为企业掌握了围绕用户进行创新的方法。 这有两个重要原因。 首先,中国市场活跃多样的用户需求是企业创新的不竭源泉和动力。 其次,中国企业的创新已进入成熟阶段,收获创新成果是必然结果。

《报告》指出,行业未来的发展空间将不仅仅局限于自身的突破和创新。 由于用户需求活跃多样、企业创新能力稳定、战略成熟,家电及消费电子行业将成为技术跨界实施的极具优势的平台,行业创新将进入持续的良性循环。

《报告》重点介绍了家电及消费电子行业发展的十大趋势。 记者发现,这些趋势涉及智能科技、回归产品核心价值、数字化、“破圈”、从包装到场景、绿色低碳、健康、循环、产品集成、设计等十个方面。

趋势一:智能化,从“炫技”到融入生活。

在“科技必须以人为本”的核心思想下,智能技术越来越隐藏在用户需求背后,让智能产品变得更加多功能、便捷、互动,开始真正融入生活,为消费者带来更多实惠。 方便、不一样的用户体验。

趋势二:回归本真,技术升级,回归产品核心价值。

冰箱的本质是如何让里面储存的食物长期保持新鲜; 洗衣机的本质是把衣服洗得更干净又不损坏……让产品回归本质已经成为AWE2023的发展趋势。 经过多年的发展,企业和研发人员开始思考如何利用现代技术进行创新,从解决用户的真实需求出发,在做好核心功能的同时,让产品回归本质。

趋势三:数字化,从现实到虚拟,享受数字生活。

AWE2023上,从智慧城市、智慧医疗、智慧教育、智能驾驶,到VR/AR、可穿戴设备、智能家电、服务机器人等,再到智能语音、手势控制、图像识别等AI智能技术,不断创新的数字设备和技术为人们提供了享受全场景、沉浸式数字生活体验的机会。

趋势四:“破圈”,智慧生活无处不在。

“破圈”正在成为众多家电及消费电子行业龙头企业的重要战略部署。 在AWE2023上,你可以看到家电与汽车、户外、电竞、IP、手机、教育、国潮等领域不断融合与交叉。 企业带给消费者的不再仅仅是产品本身,更是一种新的生活态度。

趋势五:从套餐化到场景化,以“硬核”功能占领用户心智。

AWE2023上,根据不同用户群体的应用场景,不同套产品配备的产品功能进行了明显区分。 为了打动特定的用户群体,企业不再仅仅依靠相应的外观设计,还要依靠适合特定用户群体需求的包装产品固有的核心功能。

趋势六:绿色低碳、环保理念逐渐融入生活。

绿色节能是家电、消费电子行业一直在深入探索和探索的技术方向。 共同推动绿色低碳发展,已成为全产业链的共识。 随着“双碳”目标的提出,近年来绿色低碳相关技术和解决方案被推向新的高度。 再加上多年来整个行业的不断进步,环保低碳的生活方式也越来越受到消费者的青睐。 接受。

趋势七:健康,从产品向健康管理迈进。

2023年,“健康”将成为几乎所有产品的必备创新点。 在以“健康”为主题的创新中,从单一产品的健康到基于互联的家庭健康管理,行业正试图通过不断的努力为消费者带来新的产品价值。

趋势八:圈子,更加细分,精准满足不同用户群体的个性化需求。

小众经济时代,消费者更加注重个人体验的主观感受。 除了品质之外,消费者更愿意为个性、特色、创意的产品买单。 在AWE2023上,众多品牌展示了针对“Z世代”、银发族、母婴族、单身族、旅行族、养宠物族等不同群体、不同需求的创新成果。

趋势九:融合叠加重组,汇聚科技巅峰。

人们享受着电器带来的精致生活,但有限的生活环境却没有太多空间容纳日益多样化的电器。 在AWE2023上,家电一体化的趋势愈发明显。 电气集成是通过将具有相似功能的产品叠加,重新组合不同类别的相对独立的电气单元来实现的。

趋势十:设计,从赏心悦目到赏心悦目,设计美学不仅仅是外观美学。

AWE2023上,各家电及消费电子品类的外观设计表达紧随国际审美潮流,变得更加内敛、更有内涵。 通过攻克结构设计难点、提升产品性能,不断引领电器产品的创新方向,同时打磨质感、质感、触感、光线等细节,让电器产品的外观更加赏心悦目。

AWE2023组委会表示,《报告》全面呈现AWE2023的价值内容,准确把握行业发展趋势,为行业技术创新提供明确方向。

据悉,作为全球家电行业的标杆,AWE2023于4月27日至30日在上海举办,吸引了千余家企业参与,现场观众35万,展览面积35万平方米。平方米。

文字 包孟川 本报实习记者

作者 admin