家用燃气灶是通过燃烧燃气来烹调菜肴、加工食品,满足家庭需要的燃气用具。如何正确购买和使用燃气灶?自治区市场监管厅发布相关提示。

首先要查看标识

家用燃气灶实行强制性产品认证管理,消费者在选购时要选择标有CCC标识的产品。

同时要查看产品铭牌

重点确认产品名称及型号燃气种类及额定压力额定热负荷等信息是否齐全,并认真阅读产品使用说明书。为了安全使用,消费者尤其要关注燃气类别,不能将天然气、液化石油气、人工煤气混用。

自治区市场监督管理厅产品质量安全监督管理处副处长 刘雅卉:

按照国家标准规定,家用燃气灶必须安装熄火保护装置。熄火保护装置是灶具在使用过程中的安全保护装置,一旦意外熄火,该装置就会自动切断灶具的出气通路。

另外要查看燃气导管结构

当家用燃气灶具的燃气导管采用软管接头时,应符合《家用燃气灶具》中所示的两种结构为直径9.5mm和13mm的软管,同时应配有软管接头安全紧固装置。燃气导管结构不合格,容易导致燃气管脱落、漏气等风险。

宁夏计量质量检验检测研究院检验员 曹翔:

连接天然气导管的时候,必须将导管连接到标红线的位置,这样的话才能紧密的连接,同时配以连接密封装置,把它紧固,防止脱落和漏气。如果燃气软管使用年限到了,需要更换的话,咱们一定要请专业的人士上门更换,千万不要自己私自拆装燃气软管。

作者 admin