新冠肺炎疫情在中国持续了三年,如果问哪一类家电在长期居家封控的状态中没有获益,洗衣机绝对算是一个。

相比长期居家导致消费者对食物存储要求更高而升级的冰箱、对居室空气要求高而升级的空调、对烹饪环境更讲究而升级的厨房大小电器,洗衣机不仅没有因长期居家而出现消费理念升级的现象,反而因出行减少而导致了使用频率下降。

但在2023年全国消费力全面复苏、房产市场快速升温的东风下,全国洗衣机市场也快速升温,——蛰伏几年的洗衣机市场已经展现出换新迭代的新品风暴,充分解决了传统洗衣机使用中的诸多痛点。

这场被全面激发的洗衣机新品浪潮,将在2023年4月27日于上海开幕的AWE2023上得到充分释放,届时,洗衣机品牌将全面展现三大新品潮流趋势,引领全球洗护领域的发展风向。

超薄平嵌,成为艺术家装的潮流

曾经很多年,洗衣机在外观形态上的发展变化,聚焦于究竟是波轮还是滚筒的类型选择、聚焦于5kg还是10kg的容量选择,发展到2023年,洗衣机在产品外观设计上已经全面进入到美学这个领域。而纯平嵌入,正随着家装一体化的发展潮流,成为洗衣机外观设计上的重要趋势之一。

奥维云网的数据表明,家装一体化背景下,超薄和嵌入式洗衣机的线下零售额占比由41.5%提升至50.2%,2023年这一占比将进一步提高。

业界可以明显看到,从2022年开始,越来越多的滚筒洗衣机机型将机身深度缩减,努力打造成完美匹配整体橱柜、实现与橱柜立面和谐的纯平效果,即纯平嵌入式滚筒洗衣机。

这类洗衣机都有共同特点,即薄机身、大内筒。各个品牌也在设计细节上讲求不同,如略带倾角方便操作的控制面板、如方便拿取衣物的门体设计。这些产品无一例外,都拥有艺术级别的外观材料、上升到美学层面和工效学层面的设计理念。在嵌入式设计的进化上,现在市场中洗衣机的外观真是太美了。

可以想见,当众多艺术范儿十足的嵌入式洗衣机,以玲珑万千的姿态集中展现于AWE2023各个品牌的展区中时,每一个洗护场景都将成为让观众欣赏的艺术天地,爱上洗衣从欣赏艺术开始。

前沿哄护,让衣物从洗涤升级为护理

过去的2022年,在洗衣机市场整体萎靡的情况下,曾经一度成为重要卖点的洗烘一体机失去增速,取而代之的是主流企业全力推广的洗衣机+干衣机的洗护套装。

对解决消费者对传统洗烘一体机高温烘干损伤衣物这一痛点上,将洗涤与烘干分开处置的方案,解决了部分消费者的难题。因此,近年来洗衣机+干衣机的套装核心理念持续迭代,并升级出干衣+洗衣双筒一体机、热泵洗干一体机等新品,尽力满足人们对衣物护理的需求。

事实上,近年来,洗衣机的使用诉求,已经明显从洗涤洗净上升到洗净+烘干护理的层面,甚至因家有宠物等原因,还升级到了去除毛屑层面。消费者希望,洗衣机可以一举解决天气潮湿衣物无法晾干、烘干快速同时还保护衣物、衣物蓬松还去除毛屑、洗衣机桶内潮湿容易滋生细菌等一系列洗护难题。

在洗衣机+干衣机为核心理念的多种新品纷纷迭代上市的同时,还有一些洗衣机集成新功能惊艳亮相。

如卡萨帝推出了筒内新风循环技术,其内置蜗壳式高压直流风机,可以有效提升风压风量,2分钟即可置换一遍筒内空气。通过绿肺似的新风设计,让洗衣机实现自呼吸功能,从而实现延时取衣无皱无异味特殊面料微冷风自然干衣自干燥内筒清新除菌无水残留的效果。

新风,在成为空调的普及式竞争赛道之后,将很可能因其能够为洗衣机带来洗涤后的多种护理和清洁效果而成为洗衣机产品创新的重要焦点。

2023年2月28日,凭借扫地机器人声名鹊起的石头科技出人意料地发布了其新的赛道产品——分子筛洗烘一体机。分子筛是一种主要由硅和铝通过氧桥连接而成的铝硅酸盐材料,其对极性分子(如水)和不饱和分子表现出很强的吸附能力。石头科技这一新品利用分子筛的固体吸附原理,通过烘干风路和还原风路两路闭环空气循环系统组成双循环风路,由烘干风路通过分子筛快速吸附衣服上的水分,由还原风路将水分从分子筛中排出,分子筛的吸水能力重新得到恢复,两条风路不断地循环且烘干风路没有主动热源参与,实现37℃低温烘干。

从洗衣机单机洗护的升级角度来看,吸附式低温烘干技术和新风循环技术的出现,将为洗衣机的产品创新带来新的路径,也让洗涤+护理的消费理念得到了市场上更多选择的机会。AWE2023上,包括海尔、卡萨帝、博世家电、西门子家电、惠而浦、松下等一线品牌均将带着自身最新的烘护科技来竞争衣物护理赛道的技术领军地位。

智能健康,让混洗不再头疼

洗衣机消费者的另一层面重要的使用痛点,集中在衣物混洗带来的困扰上。对中国大多数家庭来说,衣物混洗是常规操作,少有家庭可以做到对衣物材质精细区分进而花大量时间分类洗涤。

衣物混洗在当前带来两个最直观的消费痛点:一是在中国消费者生活品质持续提高,衣物材质越来越丰富、衣物洗护条件也越来越高的情况下,简单粗暴地混洗会造成高级衣物损伤,甚至在加入烘干功能后更加容易行成洗涤损伤衣物的负面效果。

另一个痛点则是健康问题,尤其在重视衣物健康的母婴家庭,内外衣、与婴儿,甚至是床单与窗帘等混洗都会造成健康隐患。

随着2023年众多洗衣机新品开发出全新的智能功能和精细洗涤功能,AWE2023上观众将可以亲身参与互动,观察迭代后的智能洗衣机如何让生活变得更便捷。

如博西家电旗下西门子净痕系列洗干一体机则通过一系列尖端技术的相互配合,有效提高洗涤效率,实现一加一大于二的环保效果。清洗衣物时,其搭载的i-Dos 2.0系统,可以智能检验衣物的重量与材质,精准投放所需的洗衣液或柔顺剂。在洗涤过程中,该系统还会自动检测衣物的污浊度,智能追加投放洗衣液,确保衣物洁净效果的同时,能够有效减少添加剂的使用。

如奢侈品牌美诺推出的WashAssistant 洗衣助手,用户在App上选择需要清洗的衣物材质和颜色等信息,洗衣助手为用户筛选可以同时清洁的衣物材质,推荐合适的洗衣程序、温度、脱水转速并一键发送至洗衣机。此外,美诺新品洗衣机还可以根据衣物脏污度,进行洗涤剂自动配给;根据不同颜色衣物调整炫彩、臻白两种洗涤剂配给量,护色亮白。

惠而浦最新的产品上搭载了第6感智能科技,通过流量传感器与水位传感器准确测量进水量与筒内水位,根据吸水率判断衣物材质;实时监测电机运转功率变化从而判断衣物重量,根据衣物重量材质自动计算并投放合适的洗涤剂和柔顺剂用量,准并据此优化匹配洗涤温度、时长与力度,通过污渍传感器实时监测污渍残留,真正洗净即停、漂净即停。

此外,面对母婴等衣物混洗的健康难题,多数品牌趋于一致的解决方案为洗涤+除菌。而解决母婴衣物混洗、女性内衣清洁等健康痛点的另一个方案,则是细分洗涤。在此前两年的上下滚筒分区洗逐步成为各个品牌产品阵列中一员的基础上,一些厂家推出1kg容量迷你洗衣机来解决这一难题,如机、袜子机等,成为行业新兴的产品热点。

2023年房产升温、消费意愿复苏的东风已至,新品科技层出不穷的洗衣机如何乘风破浪?AWE2023上就有直观的答案。

作者 admin