随着春季装修大潮拉开帷幕,生产端也逐渐活跃。近日,万和电气等企业发布多款集成灶新品,火星人、浙江美大、华帝股份等多家企业公开表示,看好集成灶赛道的未来发展。

消费者对便捷、高效、健康生活持续追求,集多种功能为一体的集成灶成为很多人装修的必选项目之一。消费端的热度传递到生产端,众多企业争相加码布局集成灶赛道,既有老牌选手,也有后起之秀。赛道逐渐壮大的同时,同质化严重、质量参差不齐等问题也受到更多关注。专家认为,业内企业要把握市场需求,从技术创新、产品品质、提升品牌、强化服务等多方面着手,为消费者提供更好的使用和服务体验。

多家企业看好集成灶赛道

业内认为,经过20多年的发展,在经历概念普及与性能完善的市场初级阶段后,目前集成灶赛道已进入快速成长阶段。近期,多家企业表示看好集成灶赛道。

2月16日,火星人在接受机构调研时提到,集成灶行业2022年受到疫情、地产的一系列影响,市场规模有所下滑,但在厨电行业中,集成灶仍然是最具有韧性的品类,集成灶渗透率提升的逻辑和趋势依然保持不变。相信随着消费信心的恢复,经济的发展和居民生活水平的提升,消费需求会被点燃,集成灶会是未来厨房必选的单品。

2月19日,浙江美大在投资者互动平台称,集成灶正处于快速增长期,市场在不断扩大,竞争也将更为激烈,但公司对未来发展和竞争充满信心。

2月22日,华帝股份披露投资者关系活动记录表显示,作为一个全新的赛道,集成灶品类无论是从销售量还是销售规模,增长速度都非常迅猛,也是厨电行业不可忽视的细分领域。

产品品类不断丰富

据新京报记者了解,多家企业通过推新品等方式加码布局集成灶赛道,产品品类不断丰富。

2020年12月3日,集成灶行业迎来首家A股创业板公司,亿田智能在深圳交易所创业板上市。2022年10月,亿田智能在接受调研时提到,2022年前三季度,集成灶市场在不确定因素下逆势稳步增长,公司对自身及行业发展充满信心,将持续聚焦主业,加强经营管理,巩固竞争优势。

2022年3月,在中国新厨房科技新品发布会上,老板电器公布了2大系列共计10款集成灶产品,正式入局集成灶,老板电器方面介绍,2022年共发布集成灶新型号10款,新开集成灶专卖店近500家,集成灶融合店约2000家,目标以高性能、高标准重新定义集成灶品类。2022年11月,帅丰电器在业绩说明会上提到,公司将继续坚持以集成灶为核心,向厨电领域横向扩展,不断丰富产品品类,除集成灶外已相继配套水槽、洗碗机、集成水槽、嵌入式厨电、燃气热水器、橱柜等系列产品,同时正在逐步推进整厨、全屋定制。

今年2月16日,万和电气发布了大视界、小圆环、小V领、国民等四大系列共21款全能集成灶,以及飞天集成套系、净水机等产品,正式宣布全面进军集成厨房领域。

华帝股份在2月22日发布的投资者关系活动记录表中也提到,公司将集成灶确定为新的发展方向,加快集成灶的研发进度和上市进程,同时在全国各地开展精准招商以及专卖店建立工作。截至2022年底,公司推出华帝双擎双腔集成灶PY55Z等多款集成灶产品,目前看来市场反响良好。

市场发展空间广阔、仍存隐忧

业内人士认为,集成灶具有节省橱柜、功能多样化、吸油烟效果好等特点,以较强的产品力驱动行业需求释放。

今年1月,北京中怡康时代市场研究有限公司发布数据显示,2019-2022年,集成灶复合增长率达23.5%,2022年市场规模在305亿元左右,同比增速比起去年虽有放缓,但依然保持了两位数增长(14.3%)。其认为,展望未来,在消费者认知程度加深、渠道培育完全后,国内集成灶市场渗透率将会进一步提升,市场发展空间仍十分广阔。

奥维云网(AVC)相关数据显示,2023年1月集成灶全渠道合计零售额规模9.3亿元,零售量合计规模10.3万台。分渠道看,1月集成灶线上市场零售额规模为0.9亿元,同比下降58%;零售量规模为1.4万台,同比下降53%;线下市场零售额规模为8.4亿元,同比下降28%;零售量规模为8.9万台,同比下降12%。奥维云网提到,1月集成灶数据有所下滑,主要受春节因素的影响。据奥维云网此前发布的数据显示,2022年前三季度集成灶全渠道市场规模达到190亿元,零售额同比增长5.3%。

集成灶品类备受关注的同时,存在的诸多问题也相对显著。行业分析认为,当下的集成灶市场竞争过于激烈,产品同质化现象越来越严重。今年1月上旬,老板电器在接受证券机构等调研时介绍,此前行业集成灶品类的销售具有高增长性和进入门槛低等特点,使得集成灶品类产生行业标准不统一,产品质量参差不齐,产品售后不规范等问题。

新京报记者浏览黑猫投诉平台注意到,截至2月23日,关于集成灶的投诉有758条,涉及排烟机损坏、打火容易熄灭等功能性问题以及冒牌产品、售后服务等方面。

中国五金制品协会理事长张东立日前公开表示,作为新兴品类,集成灶和集成厨房产品已经成为厨卫行业关注的焦点,但要从激烈的市场竞争中脱颖而出,还需要企业去把握市场需求,从技术创新、产品品质、提升品牌、强化服务等多方面着手,为消费者提供更好的使用和服务体验,为消费者创造价值。

作者 admin