金九银十的传统消费季延长,叠加一年一度的重要消费节点双11,消费市场复苏回暖越发明显。在厨电市场,新品类赛道集成烹饪更是迎来头部厂商频频发力,推出全场景智慧新品,添火力促消费。

家庭厨房也有智慧大脑

自由悬停、阻抗复合降噪风道、高温湿度传感器、蒸汽绕流技术、高速正反转风机……这是有关厨房家电的数字化转型。

10月26日,厨电龙头方太发布覆盖烹、洗、储三中心、定位高端全场景厨电,并就此推出两款新品方太集成烹饪中心Y系列、方太洗碗机Y系列,满足家消费升级后,多元生活方式和多种厨房空间需求。

把手掌平放于烟机之下,数秒后即可打开烟机穹顶照明;只需在烟机下方挥手而过,隔空手感智控让开关与升降来回;根据煎炒烹炸蒸等不同烹饪方式的不同高低烟源,可动态调整精准排烟……

此外,集成烹饪中心Y系列在蒸烤箱中内置了首颗智慧大脑高温湿度传感器,让蒸烤箱有精准感知的能力,可以边蒸边烤,并让烹饪时间缩短20%;在灶面上,一块行业内最大的集成操控大连屏,可一屏实现对烟、灶、蒸、烤不同部件和功能的统一控制。

方太集团油烟机产品线总经理王艳辉介绍,自2019年进入集成烹饪中心赛道,方太积累专利达3700项,涵盖多项行业首创技术。

新赛道新蓝海火力旺

今年以来,集成烹饪中心市场表现强劲。奥维云网AVC数据显示,今年1-6月,集成烹饪中心-灶蒸烤部分线下市场同比大增近90%。

方太方面介绍,自2019年推出集成烹饪中心产品后,上市三年销量累计超过100万台,五年累计超过200万台。数据显示,2022年方太集成烹饪中心线上零售量增长49.5%,线下市场零售量增长达103.6%。

在国内,近年来,不断释放的消费升级需求带动了厨电产业高质量发展,集成化厨电市场份额不断提升,成为近年来唯一增长的厨电品类,也让行业看见了新的增长机会。

日前,专业调研机构GFk中怡康发布《2022年集成灶市场总结报告》,以厨房功能对集成厨电进行分类,明确集成烹饪中心为集成厨电里的全新品类。

多家厨电厂商齐齐发力集成烹饪中心产品。华帝、老板等纷纷跟进,集成厨电市场百家争鸣,2023年被称为集成烹饪中心发展元年。

在广交会上,集成厨电产品更成为中国企业对外出口的主力军。海尔厨电相关负责人表示,集成产品可匹配不同的家装风格,满足不同用户群体的审美需求。

来自珠海的一家厂商则表示,经过市场调研发现,东南亚市场甚至是欧洲市场的厨电开始趋向多功能集成和现代科技感设计,海外反响不错。

作者 admin