2月21日下午,格力电器(000651,SZ)通过公告宣布,公司董事会于2月19日收到董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去在格力电器的董事、执行总裁职务,辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。该辞职已于2月19日生效。格力表示,“黄辉先生在担任公司董事、高 管理人员期间,恪尽职守、勤勉尽责,公司及公司董事会对黄辉先生在任职期间为公司发展所做的贡献表示衷心感谢。”同时,格力称,黄辉的辞职不会导致格力董事会成员低于法定低人数,不会影响公司董事会、公司相关工作的正常开展。

 

截至目前,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。按照2月19日格力电器的收盘价(61.03元/股)计算,黄辉持值约是4.5亿元。此前,黄辉直被视作是格力电器董事长兼总裁董明珠的“人选”,此番离职,震惊业内。据格力电器的公告,黄辉1992年便加入格力电器,仅比董明珠晚两年,至今已经在格力工作29年之久,是格力名副其实的“元老 别人物”。2000年至2014年,黄辉担任格力电器副总裁;2014年至2017年担任公司常务副总裁;2017年8月,经董明珠提名,格力电器董事会同意设立执行总裁职务,并聘任黄辉为公司执行总裁。值得注意的是,那也是格力电器 次在公司内部设置执行总裁岗位;2007年至2017年,黄辉还担任格力电器的总工程师;2012年起,黄辉 直担任公司董事职务。值得注意的是,去年8月份,格力董事、副总裁、董事会秘书望靖东也辞去了格力全部职务,此前望靖东曾在格力工作18年,也曾被看做董明珠人之 。加上此次黄辉离职,半年时间,格力电器已经发生两次核心高管的变动。曾经,格力有着由望靖东、黄辉、董明珠组成的管理‘铁三角’,望靖东是财务负责人,黄辉的岗位比望靖东更重要,不仅是执行总裁,还是技术负责人,加上董明珠的营销能力,三者“合璧”,在空调行业称霸。现如今,曾经的格力“铁三角”已经土崩瓦解。对此,家电行业分析师刘步尘表示:“这次黄辉的辞职对格力的影响还要更大 些。他们在格力这么多年,非常忠诚于格力,但都离开了。这意味着,不管是望靖东还是黄辉,对于目前格力的发展思路都与董明珠出现了严重分歧。当前格力电器处于需要内部齐心协力共渡难关的时刻,这个时候,核心岗位负责人辞职,是值得格力电器反思的。”他预计,黄辉辞职的消息发出后,会扩大投资者和公众对格力电器未来发展的担心。

作者 admin