简要介绍:始于2013年的中国品牌口碑指数(C-BRI,China Brand Reputation Index),是由国统·首页大数据研发,工业和信息化部工业文化发展中心、中华商标协会、中国医药新闻信息协会、国统大数据研究实验室、国合华夏城市研究院等机构联合推动的品牌口碑评价工程。C-BRI利用由六种变量组成的统计学模型,即品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度、品牌健康度,创新采用大数据相关技术,监测、采集、分析和挖掘消费者对产品或服务的购买行为和使用体验等与品牌口碑相关的互联网信息,进行综合评价而得出的指数结果,反映的是品牌在消费者心目中的口碑形象。

 

中国品牌口碑指数的研究工作得到了包括学术、企业、媒体、消费者等各界广泛的关心和支持,研究成果的社会影响力越来越大,在互联网成为口碑传播的主流渠道背景下,成为百姓消费、品牌发展的权威参考。自2013年正式发布以来,已有近60个品类的品牌口碑指数研究结果通过不同的渠道对外发布,2023年开始,CBRI对研究范围内的品类进行系列化整合,使研究范围的拓展更加科学和系统,城市IP、区域品牌口碑等也将陆续纳入研究中。

中国进入高质量发展阶段,中国经济也进入了品牌经济时代。在品牌经济时代,品牌价值成长的动力基于消费者对品牌的口碑认可。为了更好地推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,中国品牌口碑指数工程(C-BRI)将秉承疫情后中国经济迅速发展的东风,联合更多机构的专业力量,为中国活跃的品牌搭建一个价值交流平台。

2023年5月10日是第七个中国品牌日,由工业和信息化部工业文化发展中心、中华商标协会、中国医药新闻信息协会、国统大数据研究实验室等机构联合推动的品牌口碑评价工程今日在京发布2022年度家用冷柜品牌口碑报告(以下简称《报告》)。

本期研究报告从首页大数据口碑监测平台的家用冷柜品牌中,筛选了20个品牌作为研究对象,分别是:TCL、奥克斯、奥马、澳柯玛、创维、海尔、海信、卡萨帝、康佳、美的、美菱、荣事达、容声、统帅、香雪海、新飞、星星、雪花、樱花、志高。本期数据周期截至2023年2月28日,共检测到15452万条数据。从搜索、社交、电商三个主要数据门类看,社交数据最多,搜索数据次之,电商数据较少,三者的比例为1:0.939:0.790。

口碑总指数方面,与上期相比,新入榜品牌有TCL、创维;落榜品牌有惠康、晶弘。澳柯玛、海尔、美的在口碑总指数中位居前三。澳柯玛、海尔、美的、美菱、容声、卡萨帝、统帅、海信、星星在近两期中表现稳定,口碑总指数位居前十。TCL在本期口碑总指数中有强劲表现,晋升至前十,新飞则在本期口碑总指数中掉出前十。

分维度来看:品牌知名度方面,海尔、美的、澳柯玛位居前三。海尔、美的、澳柯玛、海信、卡萨帝、容声、美菱、新飞在近两期中均位居前十。TCL、星星在本期晋升至前十,奥马、康佳则掉出前十。

消费者互动度方面,海尔、美的、澳柯玛位居前三。海尔、美的、澳柯玛、统帅、容声、美菱、新飞、康佳在近两期中均位居前十。TCL、志高在本期晋升至前十,卡萨帝、奥马则掉出前十。

品牌美誉度方面,澳柯玛、海尔、美的位居前三。澳柯玛、海尔、美的、美菱、统帅、卡萨帝、容声、海信在近两期中均位居前十。TCL、志高在本期晋升至前十,星星、新飞则掉出前十。

质量认可度方面,澳柯玛、海尔、美的位居前三。澳柯玛、海尔、美的、星星、美菱、容声、荣事达、海信、康佳、奥克斯在近两期中均位居前十。

产品好评度方面,澳柯玛、海尔、美的位居前三。澳柯玛、海尔、美的、美菱、星星、容声、海信、康佳、新飞在近两期中均位居前十。樱花在本期晋升至前十,奥马则掉出前十。

品牌健康度方面,美的、澳柯玛、TCL位居前三。美的、澳柯玛、统帅、容声、卡萨帝、海尔、海信、新飞、美菱在近两期中均位居前十。TCL在本期晋升至前十,奥马则掉出前十。

综合来看,2022年度家用冷柜TOP10品牌的口碑构成如下图所示:

附录

作者 admin