其实饭菜和食物上都是有细菌的,比如“大肠杆菌”这种平时对危害不大、只有达到一定数量才能让人生病的“条件致病菌”,还有“金葡萄球菌”“沙门氏菌”这些在数量很少时就会对有很大危害的强毒力致病菌。一旦这些细菌大量增殖后被人们食用,就会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,甚至危及生命。

温度对食物中的细菌繁殖速度有很大影响:当温度超过60℃的时候,绝大多数细菌无法存活;当温度低于4℃的时候,绝大多数细菌增殖明显变慢。而4℃~60℃被称为食物的“危险温度区”,其间大多数细菌都能比较快的生长和繁殖。

所以,食物在室温下放得越久,细菌繁殖越多。趁热把食物放进冰箱,目的就是在细菌大量繁殖之前,尽快把温度降到4℃以下,减少细菌可以快速繁殖的时间。所以吃不完的饭菜要提前拨出来,放在保鲜盒里,尽快存放在冰箱。

答:不会受伤,冰箱没有那么脆弱。虽然食物趁热放冰箱会短暂升高冷藏室的温度,但冰箱的温度传感器在感受到温度变化时启动降温,让冷藏室恢复低温状态。

次日食用的“剩菜”,如果剩的都是“口水菜”,隔夜剩菜中细菌一定会增加,不建议食用。如果一顿吃不完建议在吃之前用干净的餐具储存起来。把冷藏的剩菜分类储存,可避免细菌交叉感染,可以用保鲜盒、保鲜袋等,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

虽然前一天的剩菜经过充分高温或者微波加热后,大部分致病菌可以杀灭,但也不提倡剩菜在冰箱里存放过久。

绿叶蔬菜最不易保存,应尽早吃完,最多不超过3天,西蓝花、菜花等不超过1周,包菜、椒类、菌菇等包装好保持干燥,可放较长时间。

作者 admin