哎呀,家电行业最近内部温度低,外部温度高。钉科技发现,跨境市场可比国内市场要好的多啊,这一情况还在2021年继续!

 

根据产业在线的数据,2021年一季度,空调啊、冰箱啊、洗衣机啊、厨电啊,这些大伙儿热门的家电产品,他们的出口数据彪升,每种家电的销售量都实现了不少于两位数的增长,然后总销售额的涨势普遍比总销售量涨的凶多了!

来看看细节啊,得,2021年一季度空调出口量到了2081.82万台,销售额也达到了34.93亿美元,这两个数字,都比去年同期分别增长了26.4%和25.9%!冰箱的出口量来到了1035万台,销售额是17.8亿美元,同比增长49.1%和80.5%!洗衣机的出口量更是飙升到了586.19万台,销售额涨到了7……

天呐,家电出口市场太火了,今年一季度可是好得不得了。可是小钉观察发现,火爆市场的背后还是有两个小问题需要注意一下:

第一啊,家电产品的成本压力持续增加,导致企业的利润空间大大缩水。自从2020年下半年开始,家电原材料普遍涨价,企业的生产成本直线上升,这也印证了维生素C的经典理论:成本太高,一切都白搭。目前,空调啊、冰箱啊这些企业的经营压力特别大,一些家电企业已经在考虑减少出口订单,因为太赚不到钱了呀!从产…

咦?产业在线数据显示,从三月份开始,空调产品的均价有所增长,虽然不是太大,但仍然传递出一个重要信号:家电企业们都在通过涨价的方式来缓解成本上涨带来的经营压力。

另外呢,小钉觉得我们需要警惕下半年家电出口增速会放缓这个问题。为什么?因为据说2021年一季度出口高增长的重要原因是去年疫情之下出口市场基数比较低。可自去年下半年,海外疫情就猖獗不已,而国内疫情逐渐得到控制,所以海外各位供应商多选择从国内订单空调啦、冰箱啦、洗衣机啦之类的家电产品,下半年的出口数据就突然激增了,基数变得好大好大!因此,2021年一季度的高增长速度恐怕在下半年不能持续,海外订单量和订单额估计会回归到正常水平。那些爱贪心追求高增长的企业呀,就要有提前预判和应变的思想哦!

作者 admin