根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2017-2022年间,除2020年受疫情影响外,中国智能投影市场销量保持每年约百万级的增长速度。2022年,中国智能投影市场(不含激光电视)销量达到617.8万台,同比增长28.6%,涨幅接近三成。

 

在尝鲜型和享受型消费态度的影响下,中国智能投影市场分化明显,LCD市场保持迅速增长,高端高价市场亦持续扩容。根据洛图科技(RUNTO)线上数据显示,2022年,5000元以上市场的销量份额达到10.3%,较2021年增长1.6个百分点,销量同比上涨43%。其中,超短焦投影、中长焦激光投影等创新产品的发展,正在打破观感体验的边界,令消费者的高端需求得以更充分的释放。

 

一位行业专家向《视听圈》表示:2022年可以说是智能超短焦投影的崛起年,包括领头羊慧示、行业大佬坚果和当贝等品牌都在加速这一技术产品的市场发展。在这些头部品牌的涌动下,超短焦智能家用投影在销量规模和品牌参与度等多个维度迎来质的突破。

据了解,在2021年之前,超短焦智能投影的市场渗透率很低,根据洛图科技(RUNTO)线上数据显示,2020年其市场销量仅为0.2万台,在线上市场的占比不足0.1%。2021年,慧示、坚果、AOC等品牌开始布局,市场进入成长期,这一年线上销量达到5.4万台,同比大涨至27倍。

而到了2022年,超短焦智能投影则可能突破10万台大关。同时在光源技术上,不仅仅只有超短焦LED投影、也有一些厂商在超短焦智能投影选用激光光源,让消费者的选择进一步得到丰富。

为此,有行业人士表示,智能家投行业产品功用和形态创新的多年沉寂之后,终于看到有远见的厂商开始把超短焦镜头引入到市场前景巨大的智能家投领域。

慧示创始人梁华向《视听圈》表示,作为从导入智能投影就一直将短焦技术作为核心锚定点的慧示,很高兴看到短焦投影迎来如此局面。他认为,智能投影家投应用,要想在应用形态、场景细节、类彩电化体验上进一步突破,光学设计能力、尤其是反射式超短焦技术的应用,将具有决定意义。把握超短焦投影的机遇,是对未来家投市场高品质消费升级的提前卡位。相信,未来还会有更多的品牌会加入到超短焦智能投影阵营中来。

正如慧示梁总所言,2023年超短焦智能投影的组织在进一步变大。据悉,包括奥图码、AOC等传统投影大牌,都明确表示将会在今年重点导入超短焦LED投影,希望能借助超短焦技术给智能投影在应用形式、应用习惯到室内居室与装修选择等多个方面带来改变。

后记点评:未来随着更多的品牌推出超短焦智能产品,智能家投市场高端品质之路的走向将会格外的复杂。但是不管未来市场技术升级如何变化,产品的未来方向,本质上只有一个,那就是让消费者更为‘好用、易用’!,而超短焦技术就是为这个原始出发点为生的应用方案。

不过,超短焦智能投影逐步走俏市场的背后,也要理性的认识到。要真正的走向普及规模,面临的都是需要循序渐进努力培育的市场格局。即,这不是一个可以短期迅速上量的技术方向。其成长幅度高低,受到技术水平、成本变化、支持者多寡等因素的影响,具有一定的不确定性。

因为超短焦的背后,是一套复杂且对光学零部件等工艺设计、加工都非常严苛系统的工业体系。不是每一个品牌能有真正实力能综合驾驭好这个技术的差异化创新。

但,不管怎样,越来越多厂商的进入,这势必推动更多品牌关注差异化短焦镜头创新技术的价值。因此,布局超短焦或将在增量之争的主战场中将占据主动。

作者 admin