11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。11月,制造业PMI、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为49.4%、50.2%和50.4%,比上月下降0.1、0.4和0.3个百分点,回升向好基础仍需巩固。值得注意的是,大型企业产需持续释放,新动能较快增长,企业信心继续向好。

 

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,11月,受部分制造业行业进入传统淡季,以及市场需求不足等因素影响,制造业PMI略低于上月0.1个百分点。

从企业规模看,大型企业PMI为50.5%,连续6个月保持在扩张区间,今年5月以来大型企业生产指数和新订单指数始终位于临界点以上,大型企业产需持续释放;中、小型企业PMI分别为48.8%和47.8%,景气水平仍然偏弱。

由于小型企业是吸纳城镇就业的主力军,预计未来一段时间稳增长政策将进一步向提振居民消费、定向支持小微企业倾斜。东方金诚首席宏观分析师王青分析称。

值得注意的是,制造业PMI中,生产指数为50.7%,比上月下降0.2个百分点,仍保持在临界点以上。其中,金属制品、通用设备、铁路船舶航空航天设备等行业生产指数均高于55.0%,相关行业生产保持较快增长。生产经营活动预期指数为55.8%,比上月上升0.2个百分点,继续位于较高景气区间,表明制造业企业对市场发展前景总体保持乐观。

新动能增长较快也是一大亮点。从重点行业看,高技术制造业PMI为51.2%,比上月上升2.0个百分点,重返扩张区间;装备制造业PMI为51.6%,比上月上升0.9个百分点,行业扩张有所加快。

不过,英大证券公司首席宏观经济学家郑后成指出,当前我国内需还面临一定压力,宏观政策尚需更加注重做好跨周期和逆周期调节,加强货币供应总量和结构双重调节。

王青也表示,当前制造业需求不足的一个重要原因是居民商品消费偏弱。展望未来,居民消费存在一定内在修复动力,宏观政策也正在向稳增长方向继续发力,这包括增发一万亿国债、特殊再融资债券大规模发行等。这将推动制造业及宏观经济景气水平回升。王青说。

作者 admin