据市场研究机构 Omdia 的数据,去年全球电视出货量为 2.0325 亿台,同比下降 4.8%。其中,LCD液晶电视依然占据主流份额,市场占比约97%,同比下降约4.9%。具体出货量为1.9673亿台,这是自2010年以来首次低于2亿台。

 

电视都出现负增长-视听圈 height=549 />
此外,OLED电视在去年(2022年)也出现近十年来首次负增长,相比2021略有下降 1.3%。

 

全球电视市场从去年新冠放开开始就进入了需求快速放缓的阶段。在全球经济低迷和价格下跌叠加的情况下,液晶电视市场迅速收缩,突破了被称为心理底线的年产2亿台门槛。在经济不景气的情况下,液晶电视的降幅大于OLED电视,因为购买力低的消费者收紧了钱包。

此外,Omdia也列出2022年全球TOP5的名单,其中三星、TCL、LG、海信、小米位列前五,这个名单中最大的变化则是TCL取代LG成为第二。

去年,TCL的电视出货量为2378万台,首次以微弱优势击败LG电子,位居市场第二。市场排名第四的海信去年出货量为2138万台,同比增长15.1%。

作者 admin