近日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的2023中国家庭全屋用水行业论坛在北京举行。与会专家指出,包括热水器、等在内的水家电行业迎来信心面和增长预期的全方位改善,存量换新以及挖掘新需求将成为行业发展新机遇。

 

中国家用电器协会副理事长徐东生在会上表示:从近期对企业的走访调研看,大家对于行业和市场的发展观念更趋理性,从追求快速增长转向以用户需求为导向、以品质升级为驱动的高质量增长模式。

与会企业代表认为,目前水家电市场存在两大机会点:一是消费分层状况下热水与净水市场的K型分化,即高端与普通消费需求两头大,但在K型的两端均存在消费升级的趋势;二是热水+软水、热水+护肤、热水采暖一体等趋向,为行业带来新的升级思路。此外,在热水器行业,已经显现出高存量周期特征,即换新需求渐超新增需求。从产品趋势来看,企业围绕速热、大水量、恒温、零冷水、绿色低碳、智能等方向对产品进行了升级,而行业也正在就如何驱动换新进行探索。

据了解,近年来,在净水品类中,场景价值正在凸显,诸如满足用户冲奶、泡茶等需求的净饮一体机增长迅速;再如大通量的RO机因为出水更快,可减少用户等待时间而广受欢迎;套系购买需求用户增加,越来越多的品牌尝试组套销售,套系产品的SKU数也大幅增长。

受疫情影响,消费升级进程进而受到影响,但是趋势仍然存在。只不过消费者的表现更为理性客观,企业应该把握好消费趋势和政策方向,通过技术创新和品质升级实现发展。徐东生表示,从产品创新层面而言,健康、舒适、智能、绿色低碳等构成了热水和净水行业的升级路线,在今年的热水器市场可以看到不少主打大水量、健康矿化水、小体积、智能定制等功能的新品。而在净水市场,同样涌现出一批主打大通量、低水耗、保留矿物质,以及净热一体的新产品。在净水领域,行业在满足最基础的水质安全需求外,也在朝着健康诉求功能集成家居融合等方向发展。

围绕家庭用水需求这一要素,热、暖、净、饮等水家电行业的次元壁正在打破,全屋用水的集成思路渐成。随着场景化、智能化的发展,净水、热水深度融合的系统集成方向正在成为重构家庭水场景、提振水家电市场的重要趋势。

作者 admin