8月17日晚,格力电器公布了望靖东请辞的消息。同时,格力电器宣布将由董事张伟暂时代行董事会秘书职责,公司将会尽快聘任新的董事会秘书。此外,格力电器的财务负责人现已由公司总裁助理、财务部部长廖建雄担任。据了解,望靖东辞职前担任的职位有董事、副总裁、董事会秘,在其书面辞职报告中,表明其是由于个人原因申请辞职。辞职后,望靖东不再担任格力任何职务,目前其辞职已生效。对此,关于望靖东,大多数评论人士用了“老臣”这样的形容词,这是因为,望靖东已经加入格力长达18个年头。特别是在2019年1月格力混改的关头,望靖东也曾以非独立董事身份进入格力董事会名单。甚至是在2019年9月,董明珠联手望靖东、黄辉等格力电器高管,共同出资设立了珠海格臻投资管理合伙企业,其中,董明珠持股比例为95.2%,望靖东则持股0.24%。


 

图片来自新浪微博 

因为拥有网红企业家“董明珠”的格力,因此事也受到网友们热议。截至2020年8月18日14:00,词条#格力电器副总裁望靖东辞职#在微博上已经位于热搜的第19位,阅读量高达769.9万。网友们也纷纷各抒己见,方面将望靖东的辞职归因于上半年格力业绩的不佳;另外又有网友认为这与这可能是为新股东派CFO腾空间。就业绩而言,格力发布的2020年上半年业绩预告来看,尽管上半年董明珠直播带货声势浩大,看似打开了线上市场,但今年上半年格力归属于上市公司股东的净利润约为63亿元~72亿元,同比下降约48%-54%,几乎可以称之为“腰斩”,对此格力称其是受到新冠疫情的影响。另 种说法则是由于格力电器完成混合所有制改革,引入高瓴资本控股的子公司成为公司新股东等因素,或许新股东有派驻财务副总的计划,望靖东可能需要腾出位置而已。甚至有网友找出了多年前董明珠参加与主持人乐嘉的采访,视频中董明珠表示:“走掉的人是坚决不能回来的!每个人都要为自己的选择负责,祝好!”来解读望靖东的辞职。就热议这件事而言,无论原因是什么,格力电器在宣传口上,总是不亏的。

作者 admin