同的趋势,我在参观了2023中国家电及消费电子博览会后,对智能集成更是有了深刻的体会。无论是方太的智能抽油烟机,还是其他厨电企业的产品,都已经实现了数字化、智能化的改变。不再是单纯的厨电单品,而是形成了相互联动的闭环,推动着厨电市场的繁荣。我甚至还看到了一款能识别灶上食物、推荐合适火力的烟机,这是真的太神奇了!除此之外,这些智能厨电产品还与中控屏、各种传感器联动,一旦出现危险,可以立即断气断电,实现家庭安全监控。未来,数字厨电将会在我们的生活中扮演越来越重要的角色,突破厨电市场。作为一个普通人,对于数字厨电的了解还十分肤浅。但是,在我了解了全球三大消费电子展之一的2023中国家电及消费电子博览会后,我感觉自己的智商又提高了不少。我发现除了方太之外,老板和海尔智家等厨电品牌也纷纷加码AI技术,不断迭代升级自己的操作系统。老板发布了配备ROKI操作系统的数字厨电AI烹饪新旗舰创造者i7,而海尔智家则推出了最新的智家大脑平台,实现全屋无感服务。我深刻认识到,数字厨电作为厨电产业数字化升级的最佳载体,将硬件、软件、内容、服务、生态视为一个整体。也正是在这种趋势下,厨电企业也开始从硬件生产商向着软硬件一体的运营商进化。与此同时,随着数字爆发,品牌与用户的关系也发生了翻天覆地的变化,从简单的交易关系发展到遍布全生命周期的链接。虽然有一位华东区域的厨电经销商表示,今年1-3月的销售情况不太好,比去年同期下滑了10%左右,整个市场目前还处在一个相对疲软的状态。但我相信,数字厨电一定会越来越普及,更好地服务于我们的生活。我认为,厨电市场的复苏难度是真的很大。奥维云网的数据显示,从2022年12月26日到2023年4月9日,厨电大盘线下销额、销量同比分别下滑了5.11%、9.15%,线上销额、销量同比分别下滑了6.64%、12.04%。在厨电品类方面,除了洗碗机和集成灶双线增长之外,传统烟灶消和电热全部下滑。

 

虽然如此,我也了解到我国厨电市场规模增速在自2018年后的四年中,有三年处于负增长,整体市场规模也从2018年的最高点1863亿元下降至2022年的1586亿元。在厨电行业从增量时代进入存量竞争阶段后,企业面临着更大的增长压力。因此,厨电行业正处于转型升级关键期。产品向上走、推高卖新,成为了企业的必然选择,而数字化无疑是企业接下来发展的必经之路。

近年来,厨电行业智能化、集成化、网联化已成为大趋势。据奥维云网发布的《2022中国套系家电研究报告》显示,超过九成的调查参与用户表示对购买智能家居产品积极认同。这也说明厨电品牌在数字化转型和智能家居方面仍有很大的发展空间。我认为,从《2022中国套系家电研究报告》中的数据可以看出,厨电智能化市场有着很大的市场增长空间和创新潜力。报告显示,超过九成的调查参与用户表示对购买套系家电“有较高兴趣”,其中高端人群表达了强烈的购买意愿。此外,厨房是最强的需求场景之一,也让我们深刻认识到,厨电智能化正处于新技术变革与用户需求快速增长的双驱动下。

产业观察家许意强表示:“厨电产品的刚需属性决定了市场基础,虽然短期内终端销售受挫,但是这部分需求不会消失。与此同时,随着社会经济的快速发展以及中产阶层力量的不断壮大,厨电市场正从刚需消费向品质消费过渡,存量市场焕新升级的需求,再加上新兴品类的崛起,也为整个行业带来了新的增长空间。”

中国家用电器协会副理事长朱军也表示,从近几年的发展轨迹来看,厨卫行业品类的多样化,主力消费群体的年轻化、个性化,使得人们对厨卫电器在健康安全、使用便捷、美观时尚、智能化等方面的要求越来越高。与此同时,厨卫空间的限制也加速了厨卫电器向智能化、一体化、集成化的方向发展。这意味着未来,厨电市场将有更多的机会和更广阔的发展前景。据我所知,《2022中国套系家电研究报告》指出,智能化和集成化已成为厨卫产品进化的主流方向。厨电业的头部厂商不仅成功地打破了厨房设备之间的障碍,还打破了传统厨房空间的局限性,使厨房从封闭走向开放,回归家庭中心,提升厨房价值。洪仕斌在报告中还强调了协同智能的重要性,就是从单个产品的极致智能走向各种产品之间的智能协同,从而提升用户在使用厨房设备时的体验。这种趋势不仅符合消费者的期望,也引领着未来厨电行业的发展方向,让我们有足够的理由期待厨电产品在未来的创新和发展中带给我们更多的惊喜和便利。

作者 admin