同的趋势。在这个不断进步的时代,AI技术的结合使得厨电设备变得更加智能化。在2023中国家电及消费电子博览会上,许多厨电品牌展现了它们的最新智能技术和产品。与过去相比,现在的厨电技术与产品之间形成了一种闭合环路,并且正在改变着人们的生活。举例来说,方太的一款智能抽油烟机,搭载了19英寸的大屏幕,实现了全场景厨电设备的深度控制和多种其他功能。此外,该烟机还具有识别锅内食物并推荐合适火力的功能,盖子内置两个摄像头,非常聪明。该款抽油烟机系统采用FIKS OS操作系统,并已升级到第5代。该系统可与中控屏联动,连接煤气传感器、烟雾传感器和其他传感器等。一旦有危险,系统可以自动切断气源和电源,确保家庭安全。这些数字厨电的创新,正在为人们的厨房生活带来质的飞跃。虽然第一季度厨电市场仍在逐渐恢复中,但是AI技术正在成为众多品牌的必争之地。除了方太之外,老板推出了ROKI操作系统的数字厨电AI烹饪新旗舰创造者i7,海尔智家也秉持着智能化理念,展示了智家大脑平台的最新成果,让用户的生活从此达到全屋无感服务的完美状态。

专家观点则认为,数字厨电作为厨电产业数字化升级的最佳载体,必须把硬件、软件、内容、服务、生态视为一个整体。换而言之,“一机多能”,像智能手机一样,推行硬件的同时,强调软件和内容的重要性。此外,随着数字化产品的出现,品牌与用户之间的关系也在逐步演变,从简单的交易关系发展到遍布全生命周期的链接。

不过,尽管数字厨电市场多元化已经逐渐呈现出来,但是今年1-3月的销售情况却不太乐观。从一个华东地区厨电经销商的角度来看,市场整体表现下滑了大约10%的状态,一定程度上还处于相对低迷的状态。厨电产品有所犹豫,因为他们很难确定自己真正需要的是什么。奥维云网公布的数据也印证了市场复苏的不易。从2022年12月26日到2023年4月9日,厨电行业大盘线下销售额、销售量与去年同期相比均下降5.11%和9.15%,而线上销售额、销售量分别下降6.64%和12.04%。在厨电品类中,除了洗碗机和集成灶有双线增长外,传统烟灶消和电热产品的销量全部下跌。

据了解,我国厨电市场规模增速在过去的四年中,有三年呈现负增长状态,市场规模从2018年的最高点1863亿元下降至2022年的1586亿元。

随着厨电行业从增长时期转入存量竞争阶段,企业面临更大的增长压力。因此,产品向上提升并推向市场成为企业的必然选项,数字化发展也成为企业未来必走之路。

近年来,厨电行业已经呈现智能化、集成化和网联化的大趋势。据奥维云网发布的《2022中国套系家电研究报告》显示,超过90%的消费者表示对购买厨电产品有所犹豫,因为他们很难确定自己真正需要的是什么。据奥维云网发布的《2022中国套系家电研究报告》,超过90%的消费者对套系家电具有浓厚的兴趣,特别是高端用户,他们对厨房场景的需求更加迫切。这意味着,随着新技术的变革和消费者需求的增长,厨电智能化将具备巨大的市场增长空间和创新潜力。

产业观察家许意强表示:“尽管厨电产品在短期内受到了冲击,但它的刚需属性决定了市场基础。随着社会经济的快速发展,中产阶层的不断壮大以及消费者对产品质量的提升要求,厨电市场正向品质消费过渡,存量市场也正在焕发出新的拓展空间。与此同时,新兴品类的崛起也为整个行业带来了新的增长机遇。”

中国家用电器协会副理事长朱军表示,近年来,厨卫行业的多元化品类和年轻化、个性化的消费群体使得消费者对于厨房电器的健康安全、使用便利、美观时尚以及智能化等方面的要求越来越高。此外,受到厨卫空间的限制,越来越多的消费者开始追求“智能化、一体化、集成化”的产品趋势。“智能化和集成化已经成为厨卫产品发展的主流,这是厨房电器进化的必由之路。”奥维云网研究员洪仕斌这样说道。

在智能化的浪潮下,头部厂商们正在实现从单一产品智能化到多个产品协同智能化的转变,打破厨房设备之间的“壁垒”,让厨房从封闭走向开放,加速回归家庭中心,提升了厨房的生活价值。这意味着,未来的厨房将更加智能、便利、舒适,为家庭生活注入更多的温馨和美好。

作者 admin