市场调研机构Omdia研究显示,2023年5月液晶电视面板出货加权平均尺寸首次超过了50英寸。

报告指出,在2022年8月,液晶电视显示面板出货的加权平均尺寸为46.8英寸,2022年12月升级至49英寸,2023年3月为49.5英寸,并于2023年5月首次突破50英寸,达到了50.2英寸。这意味着大屏化在全球市场正在愈演愈烈!

而与此同时,中国彩电市场大屏化进程更是“一发不可收拾”。据洛图科技(RUNTO)数据,中国电视市场在2023年第一季度,65寸的市场占比已经超越55英寸,成为第一大尺寸。而截止至2023年6月,中国整机市场平均尺寸已突破60英寸。

据数据显示,从2013年到2023年,中国彩电市场平均尺寸累计增长了14.6英寸。从2013年的39.9英寸增长至2022年的57.4英寸,中国彩电市场10年间平均尺寸年均增幅为1.75英寸,仅2022年较2021年就增长了2.8英寸。

一位行业人士表示:中国市场彩电平均尺寸突破60寸,这不仅相比全球市场高出10英寸,同时开创国内行业彩电平均尺寸又一个新记录。同时,中国彩电市场平均尺寸首次突破60寸,这背后也折射出更多的市场含义。

平均尺寸从50+到破60+,这或将意味着国内市场从大屏化到超大屏化的进程正在加快,越大越香将是行业最为明确的市场信号。

在唯有更大才是王道的市场背景下,也将昭示着谁在超大屏市场布局更“坚决和积极”的品牌带来更多的机会。

行业资深人士、百姓家电网创始人杨帆认为,这里的“做大”坚决和积极,绝不是只定格在某一个点上做到产品矩阵做大,而是纵向、横向以及品牌“家族”等多方面综合的布局。

比如说在显示技术上,不仅要有液晶,也需要有miniLED电视、OLED以及智能投影、激光电视等各类显示品类。

因为,在60+甚至更大尺寸的显示产品上,目前消费者的选择可能会寻求更多元化和差异化。有人喜欢传统液晶、也有人喜欢超薄的OLED、还有人喜欢“小体积就能实现大画面”的智能投影。所以,在谋局超大屏这步棋上,最终比拼的是一个“综合实力和全方位的拿捏”。

后记点评:“不大一定输”这已经是彩电行业的现实。因此,市场头部品牌,如全球第一的三星、第二的海信,都在持续加大大尺寸升级。三星甚至通过micro LED打造了无限拼接巨幕;海信也在去年入主LED上游企业,持续向更大尺寸市场积淀新技术。

从以上这个维度来看,“谁”是当下在显示上“布局”最齐全和最积极的企业,谁或将是行业的未来统治者。三星、海信等作为真正意义深度谋局超大屏的“代表者”,正在通过技术升级持续改变彩电的形态、消费观和价值内涵。

 

作者 admin