从史上规模最大的一届广交会到厦门双赢家居生活用品展,再到中国家电既消费电子博览会。

随处可见“王麻子”的身影。作为中国刀剪行业的中华老字号品牌,王麻子创立于1651年(清顺治八年),距今已经372年历史。

民间素有“北有王麻子,南有张小泉”之说;南北组合,世出不二。北京王麻子是千锤百炼铸就的金字招牌,与杭州张小泉,是近代刀剪行业中两名状元,一起成为中国刀剪界两朵常开不败的并蒂奇花,名扬海内外。

而这次在三大展会上,我们似乎看到了不一样的“中华老字号”——将传统技艺和现代工艺融合,把传统文化与现代年轻人视觉审美相结合。

典型代表就是随展会展出的王麻子全新升级的“子、寅、辰、申”四大系列产品。众所周知,“子、寅、辰、申”代表着中国传统的十二时辰,以此为刀剪系列命名,既体现了传统文化的精妙,又代表着不同的材质和工艺。比如辰墨叁系列产品,将中国的龙图腾刻画在刀柄上,而这正是弘扬中华优秀刀剪文化的方式之一。

而在其背后,则是王麻子对于传统文化传承和工艺的雕琢,对于现代化制造技术的笃定。

“老字号”的现代化进程

“老字号”品牌之所以能够天然被现代消费者所认可,很大一个原因是其品牌所传递的质量信号能被消费者所接受。

这也是老字号品牌焕新和发展的根基。

对此,王麻子总裁吴勄接受《厨卫电器》采访时曾表示:“我们每一款产品都将会经过59道严苛工艺,只为保障产品品质,造出一把好用的厨刀。”在今年召开的王麻子全球选商财富峰会上,吴勄再次重申,王麻子将坚持以高质量发展统筹全局。并且多次强调,品质是王麻子的“生命线”,也是底线,更是红线,任何人罔顾都得下岗。

为此,王麻子厨刀全部自产。

与此同时,为了提高了生产效率,缩短生产周期,减少传统人力的输出和操作风险,确保产品的精确性和标准化。今年年初奠基的阳江年产6000万支厨刀示范项目“王麻子智造基地”将运用ERP、MES等智能化系统,开设下料、焊接、水磨、干磨、开刃、包装等多条全自动智能化生产线。

而在工艺方面,王麻子厨刀采用了医疗器械级材料,以现代工艺为基础,同时融合非遗传统锻制技艺,不仅在产品和技术上实现了突破,同时体验感更佳。

以上市即畅销50万套的流云系列产品为例,从钢材品质上,选用上好40Cr15MoV钢材,刀更加锋利、更耐用;无论是在性能和颜值上都是实力派。

正是如此,中国五金制品协会授予王麻子“中国厨刀专家”称号。此外,王麻子还全面牵头起草并制定了《厨用刀具》国家标准。

高品质叠加创新模式,王麻子备受追捧

假如说,厦门双赢家居生活用品展、广交会和中国家电既消费电子博览会让我们看到了王麻子在产品和品牌方面的硬实力,那么来自参展商和国外采购商的肯定则彰显了王麻子的软实力。

吴勄告诉《厨卫电器》,王麻子以时尚新潮的外观、功能性兼备的产品和工作人员积极热情的精神面貌在本次广交会上大放异彩,受到行业专业人士和现场客户的广泛关注。

吴勄进一步表示,品质和品牌只是王麻子的基础性优势,我们的核心竞争力是经营模式上的创新。相比于刀剪行业传统的代理制和经销商模式,我们推出了事业合伙人机制。

“在渠道多元化布局方面,我们的底层逻辑完全不一样,简而言之,刀剪行业几乎都是采用的零售思维,而王麻子采用的则是配套路线。零售思维下,菜刀往往是家庭消费过程中最后环节才会购买,但是在配套思维下,我们把消费渠道前置了,选择和房地产、家装、家居、家电、厨卫、建材、卫浴等行业头部品牌进行合作,不仅可以助力合作品牌达成销售,同时作为配套也会更早的进入消费者的家中,更为重要的是,这种模式下,扩容了整个刀剪行业的市场容量。”

正是如此,除了传统电商、直播以及批发渠道之外,王麻子开始大规模布局配套渠道。其核心策略就是“一纵一横”,纵就是依靠爆品做透下沉市场,横就是渠道的多元化,根据不同的渠道特征,不同的消费场景,不同的配套场景,提供差异化的产品。

而其核心正是吴勄提出并推行的“新型蓝海渠道创新”经营理念思想,这一理念改变了传统“变道”、“弯道”、“借道”超车的思维,直接“换道超车”实现了“撑杆跳”。

其实,从本次三大展会可见一斑。面对不同的受众,王麻子在展示方式、产品、主题等各方面都实现了差异化。但是其主旨没有变,一方面面向全国空白区域市场招募合伙人,共同打造财富盛宴;另一方面加快布局海外市场。

 

作者 admin