一、掀起销售狂潮

走进不断谱写着神奇故事的非洲,火热的不只有天气,还有无数非洲消费者挡不住的热情。

这不,在飞速崛起的非洲电商市场上,又有一个品类卖爆了。近日,深耕非洲市场多年的电商平台Jumia发布了重点类目销售情况调查报告。报告显示,家居品类是该平台目前除了时尚和3C之外的第一大类目,并且2023年在Jumia的流量扶持之下,这一品类的销售表现格外亮眼。

比如说,刚过去不久的黑五大促,不少做家居类目的卖家都迎来了销售额激增。从另一个角度来看,这也恰恰印证了非洲家居市场所蕴藏的巨大潜力。众所周知,伴随着后疫情时代的到来,包括非洲在内的全球多个市场的消费者对家居与家具产品的需求出现爆发式增长。而这样的趋势,也渐渐推动了家居、家具等品类成为跨境热门赛道。

当然,有潜力的市场,竞争总是在所难免。不难想象,在欧美等主流跨境电商市场,做家居、家具相关类目的卖家,关于流量与资源的抢夺必然会更加激烈。相比之下,正处于发展阶段的非洲市场,竞争较小,商机多多,对卖家们来说也是一个不错的选择。

据研究机构Statista的统计,2023年非洲家用电器市场的收入预计将达到613.6亿美元,并且从在线销售渠道来看,非洲家用电器市场总收入的3.1%将通过在线销售产生。显然,非洲消费者对家居、家具产品的购物热情持续高涨,就线上渠道而言,未来这一市场仍有巨大的空间等待发掘。

二、又一块掘金热土

值得一提的是,在家居与家具赛道热度持续增加的背后,整个非洲电商市场的发展也愈发受到人们的关注。

毕竟从市场体量和发展潜力上看,非洲绝对是各大电商平台和电商卖家不容错过的一块“掘金宝地”。经济学人智库(EIU)在报告中提到:“到2024年,非洲有望成为世界上增长第二快的主要经济体,其增长速度将超过北美、南美洲、欧洲、澳大利亚等等。”由此看来,未来非洲经济加速腾飞,非洲电商市场也会因此迸发出更为强大的活力。

更鲜明的信号已经释放。一方面,非洲人口众多,对商品与服务的需求大,并且随着互联网普及率的提升以及智能手机的广泛应用,也将有大量的潜在电商用户有待挖掘,电商流量爆发只是时间问题;另一方面,紧跟时代的步伐,如今非洲政府对发展数字经济的重视程度逐渐加深,不断出台各种政策支持电商发展。

在多重积极因素的加持下,非洲电商俨然已经成为了持续增长的新兴市场。为抢占更多商机,除了Jumia等本土电商平台之外,这一市场也吸引了亚马逊、SHEIN、Temu等众多颇有实力的跨境电商巨头加速布局。

未来走向非洲电商竞技场,更多机遇将持续涌现,存在业务拓展需求的卖家们可以多多关注,结合非洲消费者的需求,选择适合自己的赛道,大力掘金。

作者 admin