作为一线消费市场,家电零售商对北京的争夺前赴后继。随着国美门店在北京的收缩退出,拱手而出的市场份额被各家兵马相争,这其中就包括苏宁易购。近日,苏宁在北京门头沟、世纪金源购物中心同开两家门店,而这两家店正是大中、国美退出的原址。苏宁还计划9月接下来在北京开6家门店,其中将重点打造马甸店成为全场景“家”场景新型门店。

作为北京三环上连接海淀、西城、朝阳三区的分界点,马甸绝佳的地理位置曾吸引国美在此开设地标门店“国美马甸鹏润店”进而盘踞十余年,并成为其在京城最有影响力的门店之一。据一位国美前员工向中国家电网记者回忆,“国美马甸店最好的时候年销售额达到8亿,与大中中塔店一样,在整个国美的地位数一数二”。马甸店对国美曾经的意义不言而喻,而在马甸成功开店对如今的苏宁来说可谓一场捷战。

在国美原址开店

对曾经的国美来说,北京市场非常重要,国美的门店不仅从这里起家壮大,国美总部和总部管理层凝聚再此,另外国美新模式店、新场景店也会率先在北京落地,例如国美马甸鹏润店过去经常是这样的担当存在。

据上述国美前员工介绍,最好的时候,国美在北京的门店直营(约60家左右)+大中电器店共计超过100家,不过苏宁北京门店总数量当时也维持在80~90左右。而据记者最新获得的信息,国美北京门店虽在逐渐收缩退出,但最终也会保留5-6家门店,比如国美马甸鹏润店、大中中塔店等目前仍在营业。“保留一些有价值的门店可能也会另做它用”,上述国美前员工如是认为。

国美的收缩退出让北京市场对苏宁而言成为特殊的存在。在苏宁手里,有一份国美北京门店的详细清单,毋庸置疑,选择一些国美门店原址开优质门店是苏宁志在必得的事情。而苏宁马甸店正是规划在了大中马甸店原址上,并紧邻国美马甸鹏润店。用北京苏宁易购门店运营总经理王燕的话说,“马甸店开业,我们肯定会一炮打响”。

王燕告诉中国家电网,苏宁马甸店计划于9月28日开业,该店的年销售规模是按3亿去打造的,苏宁已经计划在马甸方圆5-10公里范围投入大量广告去营造声势。经过近几年的收缩调整,北京苏宁易购现有自营门店58家。而今年内在京开店计划为10家。

据王燕介绍,“接下来苏宁在北京会持续开设新店面,针对国美腾出的部分区域,苏宁也会参照已有门店和空白区域,并经过评估后,积极争取在适合的优质地址开大店、开好店”。

不久前,苏宁也宣布了在未来3年内,共计将在全国新开和升级300个苏宁易家广场店及城市旗舰店,并依托门店打造家电家居一体化体验、一站式置家服务平台。

欲重拾山河

苏宁易购以ST易购发布的2023半年报显示,上半年实现营业收入340.4亿元,与去年同期372.1亿相比同比减少8.52%,归属上市公司股东的净亏损19.3亿,上年同期为亏损27.4亿,同比收窄29.60%。

苏宁经过“瘦身”收缩超市业务后聚焦的家电3C业务,上半年EBITDA的指标为13.8亿元,同比增长25.28%。尽管如此,财报显示,苏宁的营业总成本达到356.74亿。

公开信息显示,2014年~2019年,苏宁易购扣非净利润出现年年亏损,但归母净利润却保持盈利,业界称之为苏宁的“账面盈利”。而自2019年起,苏宁整体现金流从流入变成流出,并以每年几十上百亿的速度流出,这种状况也被业界一度解读为“苏宁全面雪崩”。

在一系列自救举措之后,2023年苏宁最大的任务就是扭亏为盈。但有业内人士理性认为,苏宁的历史包袱太重、欠债太多,2023年更关键的是要关注苏宁的现金流。中国家电网记者也从最近的家电制造商走访中获悉,苏宁目前能够给供应商正常回款。

在扭亏为盈的目标下,北京业务的考核更为关键。王燕表示,“北京业务上半年实现了盈利”,目前总部对北京市场业绩考核集中在销售额、市场份额以及客户满意度等指标上,在门店运营上,强化坪效提升,强化员工的绩效贡献,强化服务能力的提升。“北京市场的销售目标是要回归到2019年规模的水平”,王燕说。

最新的消息是,没落已久的国美也有了最新的调整。据媒体报道,调整后的国美电器分设A区和B区两个独立运营的子公司,A区分管包括北京在内的华北大区、华南大区下辖分公司14家;B区分管东北、西部和华东大区下辖分公司13家,并分别由国美老将李俊涛、宋林林负责。

 

作者 admin