TA是租房人士的追剧神器,也是小空间营造大屏沉浸感的观影利器,更是被视为代替电视的热门新兴品类……TA便是投影仪。

凭借体积小、屏幕大以及便携度高等优点,投影仪受到了消费者的青睐。据奥维云网(AVC)数据显示,2022年三季度中国家用智能投影(含激光)销量为178.6万台,同比增长53%;销售额达到32.7亿元,同比增长66%。在“双十一”促销期间,更是开创行业规模单月历史最高纪录,仅单月销量就达108.5万台。

此前,投影仪广泛应用于办公室、学校等领域。随着人们对品质生活的追求,近几年投影仪受到了越来越多消费者的喜爱与认同。此外,疫情带来的居家红利,也让投影仪进一步打开了年轻人的市场。之前频繁出入电影院的他们,忽然发现有些电影也不是非去电影院看不可,投影仪似乎成为了带来影院观影体验的“替代品”。据2022年京东电器与后浪研究所发布的《年轻人潮流电器新品报告》显示,投影仪超越平板电脑、智能手表/手环、游戏机、相机等产品,成为年轻人最想入手的电子产品Top1。

时间来到了2023年,在“宅经济”、“大屏经济”、“露营经济”的推动下,大众对投影仪的热情依然有增无减。在最新公开的市场报告中,智能投影仪成为了2022年消费电子产品寒潮中受影响最小的品类之一。据IDC预计,2023年中国投影仪市场销量有望超过557万台,同比增长10.3%,至2027年投影仪市场复合增长率仍将超过18%。

不过,高速增长的投影仪市场也有一些不尽如人意的地方。

市场调查研究机构千趣GKURC指出,投影仪目前主要存在三方面问题:亮度不够、自动校正能力差和收费内容多。

此前,中国电子视像行业协会副秘书长董敏曾表示,根据智能投影产品质量抽样测试的结果显示,投影行业存在亮度虚标、口径不统一等问题。

而中国消协和国家省市级市场监督管理局的检查检验结果也印证了这一点,在2015年至2021年关于投影机产品抽检的229批次中有52批次不达标,其中多款产品出现亮度不达标的问题。

全国代表、极米光电有限公司董事长、极米科技股份有限公司董事长钟波建议,对家用智能投影机光输出(亮度)披露方式进行规范,强制要求各品牌统一按照强制性国家标准进行公示,并提供第三方测试机构测试报告,避免“流明”“ISO流明”“光源流明”等各种概念误导消费者。

不仅如此,在黑猫投诉平台,以“投影仪”作为关键词进行搜索,共出现了3600+千条结果。有人反馈自己买的投影仪画质不清晰,每次开机都要矫正画面,体验感不好。

还有网友投诉称自己购买的投影仪在使用过程中不断出现各种小问题,在已经换货过一次之后,又出现了更严重的问题,甚至在使用的过程中发出了爆炸声……

有业内人士指出,从长远来看,智能投影行业若想获得健康发展,需加强品控自律,通过统一标准、提升品质、创新场景等方式扩容市场。

值得一提的是,在今年上,钟波等31位全国代表向大会提交联名建议,建议制定家用智能投影机强制性国家标准,引导行业规范化发展,保证消费者的合法权益,推动产业升级,进而提振消费内需。

他指出,当前家用智能投影仍然采用美国ANSI流明的投影测试标准,该标准是1992年建立的,已远落后于当前技术发展进程,导致部分企业为获得短期利益而“钻空子”,出现“亮度虚标”等行业乱象。这些乱象侵害消费者权益,扰乱市场良好发展秩序,干扰企业集中资源进行创新研发,不利于在国际竞争中提升核心竞争力,不利于实现科技自立自强,在此建议相关部门和机构尽快制定家用智能投影机强制性国家标准。

 

作者 admin