2023年世界制造业大会将于9月20日至24日在合肥市举办,据了解,大会将推出全国首个拥有大模型能力的工业互联网平台——“羚羊3.0”平台,发布工业大模型和“数字工匠”应用场景,打造大模型、智能机器人等沉浸式、互动式体验空间。

2022年我国工业互联产业增加值占GDP比重已达3.64%。工业互联网的关键技术如可复制工业场景、数字孪生、云边协同等不断取得突破,然而仍然面临数据难采集、产业协同难和网络安全等制约。以GPT系列为代表的人工智能大模型在预测能力、计算能力、逻辑能力和音视频处理能力上有着飞跃式的突破,该类高性能AI的加入将提升工业互联的安全性和可靠性,进一步提升工业互联网人机协同,重塑数据跟踪和分析的流程,助力于工业大模型的产生,有望让机器拥有“大脑”,加速工业互联进程。

信达证券此前指出,工业互联网平台的本质是通过工业互联网网络采集海量工业数据,并提供数据存储、管理、呈现、分析、建模及应用开发环境,汇聚制造业企业及第三方开发者,开发出覆盖产品全生命周期的工业APP应用,以提升工业生产经营效率。其主要包括4大功能:多源异构数据采集、海量数据处理、行业机理模型沉淀及工业应用软件开发。工业互联网平台的数据采集、汇聚、分析功能决定了其是工业大数据的天然优良载体。工业互联网平台是工业互联网的“操作系统”,是打开工业大数据与工业AI的钥匙。此外,工业互联网平台汇聚了算力、数据、算法及应用场景的AI全要素,有望成为工业AI融合应用的优良入口。

作者 admin