新闻每天发生,视角各有不同,厨电行业一周热点新闻大盘点,带给你更为精彩的一周资讯,更直观地了解厨电行业发展动态。本周厨电行业的热点有谷歌智能啤酒冰箱语音解锁可识别40种语言、老板方太樱雪高端油烟机之战三雄鼎力、万家乐携手华中科技大学设立研发基地等,详请浏览文章主要内容。

TOP1:谷歌智能啤酒冰箱 语音解锁可识别40种语言

谷歌的“不务正业”我们早有耳闻,比如用热气球向偏远地区居民提供互联网服务,或是研发自动驾驶汽车技术。最近,谷歌又为我们带来了自己的一个小发明:可通过语音命令解锁的冰箱。

为了庆祝即将到来的加拿大日(7月1日,为加拿大的国庆日),加拿大啤酒厂商Molson联合谷歌制作了一台可通过语音解锁的啤酒冰箱。这台冰箱采用了谷歌的语音识别API,可识别多达40种不同的语言。你只需以6种语言说出“我是加拿大人”(Molson的宣传口号),这台冰箱便可解锁,让你拿取其中的啤酒。

虽然这显然是一次营销活动,但起码这台有趣的冰箱是真实存在的。据悉,它将在下个月出现在多伦多的街头。

TOP2:老板方太樱雪高端油烟机之战三雄鼎力

2014年,中国厨房家电主流品牌市场格局保持稳定,市场均价不断提升,高端化趋势显现,整体来说,城镇化助力中国经济发展,厨电企业掘金三四级市场;电子商务市场飞速崛起,线上线下逐步融合。如果细化到各品类的销售情况:油烟机零售规模达到678万台、135亿,同比分别增长7.4%、18.3%;燃气灶零售规模达到921万台、82亿元,同比分别增长7.3%、15.6%;消毒柜零售规模达到206万台、26亿元,同比分别增长5.7%、13.5%,不难发现,油烟机的优秀增长比数据奠定了其在厨房电器行业的可观前景,甚至有专家分析称油烟机未来几年将占据厨房家电行业的榜首。

与此同时,业内人士认为吸油烟机市场高中低端多元化、差异化发展趋势明显。总体来看,品牌集中度越来越高,高中低端市场均有大品牌占据,不同的技术,对应多元化的市场。2015年大的吸油烟机企业会呈现以下几个特点:民族品牌比洋品牌表现更好,专业厨电企业比普通家电企业表现更好,专注高端产品研发的比高中低端通收的企业要好。

格局:老板方太樱雪三雄混战

既然油烟机市场特别是高端吸油烟机市场的前景如此巨大,那么争斗在所难免,对于消费者而言,心中一定会有这样一个疑惑:究竟谁才是中国高端油烟机市场的霸主?

在2013年的行业数据出来之后,茅忠群长舒了一口气,方太油烟机的那句广告词——“连续9年销量真正领先”,又可以再加上一年了。反观老板电器,此前多年,任氏父子同样高调宣称,自己不仅连续16年销量第一,而且在3500元以上的高端油烟机市场,更是占据着市场占有率第一的宝座。于是乎,这场关于“销量领先”的战火在行业和消费者中继续蔓延着,而交战双方也真正武装到了牙齿。

老板方太樱雪三雄激战正酣,消费者则陷入了新一轮的选购困惑,然而正如资深产业经济观察家、家电行业分析师梁振鹏所说的“对大吸力、自清洁、智能化、大风量、自动清洗等单项技术指标盲目比拼,容易让吸油烟机行业发展步入误区,因为消费者需要的是能真正实现好效果的吸油烟机。”

TOP3:万家乐携手华中科技大学设立研发基地

6月19日,“华中科技大学能源与动力工程学院-万家乐研发基地”正式挂牌成立。据悉,万家乐与华中科技大学能源与动力工程学院将借助该研发基地,在科技攻关、人才培养和产学研合作等方面进行紧密合作。双方表示,希望通过合作,解决目前厨卫领域的一些难题,推动前瞻性技术的应用和发展。

据了解,华中科技大学素有“新中国高等教育发展的缩影”的美誉,是国家教育部直属的全国重点大学,入选《Nature》评出的“中国十大科研机构”。能源与动力工程学院是华中科技大学的重点学科之一,具备强大的科研实力以及优秀的人才等优势资源。

而万家乐作为厨卫行业的领军品牌,一直坚持技术创新,近年来,更是以用户体验为核心,在智能控制、远程控制等关键技术方面取得了突破性的成果。此次与华中科技大学合作建立研发基地,万家乐相关负责人表示,希望结合高校的科研力量,在技术上取得更大突破,并将成果进行转化,制造出用户体验更好的产品。

据悉,重视科技创新的万家乐向来有热衷产学研合作的优良传统。在二十多年中,万家乐与中南大学、华中科技大学、深圳大学、中南林业科技大学等一批知名高校进行合作,共建科研基地,搭建科研成果转化的渠道,培养优秀的技术创新人才,取得了丰硕的成果。

作者 admin