4月16日下午,海尔全球定制洗衣机暨可视互联工厂发布会在广东佛山举行,首批由50万用户参与众创定制的洗衣机正式下线。

在会议上,来自欧洲的外商弗兰克告诉记者,海尔洗衣机互联工厂可以实现全球用户大规模定制洗衣机,可以说是对“中国制造”的一种颠覆,它打破了传统工厂封闭式生产的格局,转而与消费者“合作”,让用户需求直达工厂,并可自由选择产品的容积、款式、功能,进行独一无二的产品定制。

在众创过程中,水晶滚筒在设计之初通过Facebook等网络平台与全球用户进行交互,得知欧洲用户对洗衣机能耗、环境保护关注度最高。针对这样的需求,海尔洗衣机互联工厂在50万用户的参与交互中,最终从79个模块方案中确定2个最佳组合进行投产。最终设计出的水晶滚筒洗衣机能耗甚至比欧洲A+++的标准还要节能40%。此外,下线的水晶滚筒比起传统产品还具有明显的定制特征,比如将ABT材料应用到智能投放模块,极大地提高了其洁净杀菌效果。

据悉,海尔洗衣机互联工厂基于全球最先进的信息化系统,更实现了行业可视化程度最大化。通过PC、手机等终端等整个生产流程可以为用户全程“直播”,实时看到生产信息,比如何时上线生产、何时物流发运等。此外,用户还可以看到核心模块的供应商信息,以及能耗、安全等方面的质量信息等,实现了业内首例将整个生产过程全面透明化。不同于传统工厂的“复制”产品,海尔互联工厂为用户提供的是全流程最佳体验。

在“全球互联网”的背景下,让用户全流程参与到产品的研发、制造过程中,这种用户身份的转变,为之带去了最佳购物体验。海尔基于移动互联网、云计算、大数据及物联网等技术,围绕用户需求对互联工厂的实践探索样本无疑是行业的典范。

作者 admin