7月19日,工业和信息化部公布的数据中显示,2022年二季度“5G+工业互联网”全国建设项目新增700个,累计已超过3100个。工业互联网来源于制造业,又能反哺制造业,而家电制造作为中国制造崛起过程中的重点行业,也面临着工业互联网带来的新转型新突破和新机遇。

当前,工业互联网对于大型家电企业已经不再陌生,甚至已经成为其发展的新助力。但对于中小企业来说,无法承担独自研发、维护、使用的成本。一个综合性平台则能很好的解决这个问题。家电平台,从中小企业实际问题出发,链接家电行业上下游,从制造到销售,均接入互联网,实现生产控制、销售控制、数字化分析, 为企业架起互联网协作的桥梁。

“家电平台”根据中小企业需求,在手机端和电脑端都设置了“行业资讯、优质企业、供应信息、求购信息、招商加盟、行业展会、行业分类”等版块,从一个个实际问题渗透工业互联网,让中小企业能够快速切实的感受到它的作用,从而积极加入,快速展开,共同推动产业的发展。

不可否认,无论是在家电行业,还是其他行业,工业互联网产业发展迅速、前景广阔,但总量还不够大,存在一些需要引起重视的问题。诸如工业互联网还没形成全国构架,标准规范缺失,一些关键核心技术受制于人,设备材料自给率较低,跨界融合不够、应用场景不多等等问题,也制约着工业互联网的进一步发展。

家电观

工业互联网的主战场是实体经济,但随着全球经济面临的不确定性不断加大,包括家电行业在内的实体经济发展情况不容乐观。在这样的形势下,利用新兴技术实现产业发展方式的转变和产业链位置的提升,持续为家电行业注入活水,是每个家电企业都应该积极参与并坚持的事。

作者 admin